L’argousier

Hippophae rhamnoides
dimanche 2 mars 2008

L’argousier est un arbuste rustique et dioïque qui appartient à la famille des Éléagnacées.

On le désigne aussi par d’autres noms vernaculaires : saule épineux, olivier du nord, faux-nerprun, ananas de Sibérie, baie des faisans.

- au tibet : Star-bu ou Darbu - en italie : Olivello Spinoso - en espagne : Espino amarillo - en laponie : Tyrni - dans le diois : Bouscaou.

Cet arbuste se plait sur les terres caillouteuses, les graviers en bordure de rivières et les sites de montagne pour peu que l’ensoleillement ne fasse pas défaut.

Ses baies orangées forment des masses compactes sur les branches.

JPEG - 19.3 ko

Les baies, les feuilles et les graines sont très riches :

- en vitamines C ( concentration 5 fois supérieure à celle du kiwi et 30 fois supérieure à celle de l’orange ) , E, A, B1, B2, F, K et P

- en protéines (principalement globuline et albumine)

- en acides gras saturés (acides palmitique et palmitoléique) et insaturés (acides linolénique et linoléique)

- en acides aminés, en sucres et en hydrates de carbone.

Les baies sont consommées depuis toujours dans les Alpes du Sud et en Asie où l’argousier est très présent , en Chine et dans l’Himalaya.

Très acides et astringentes, elles sont préparées sous forme de confitures, compotes ou gelées.

L’argousier a de nombreuses applications médicinales :

* fatigue, grippe, refroidissement ( en interne ) * manque d’appétit * ulcères d’estomac et du duodénum * maladies cardio-vasculaires et coronariennes * eczéma et autres problèmes cutanés ( en externe ) * brûlures et blessures cutanées * prévention et cicatrisation des blessures dues aux radiations

On obtient de l’huile par pression à froid des baies et surtout des graines d’argousier. Cette huile entre dans la composition de crèmes, de cosmétiques ou de shampoings.